注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中“好”和“了”的出世入世之道  

2014-06-21 21:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释悟澹原创美文博客

 《红楼梦》中“好”和“了”的出世入世之道 - 东山 - 东山的博客


但凡冬雪过后,傲梅绽放,冬去春来,春耕秋收,种瓜得瓜都必定有他轮回的道理,万法无常,都是不可抗拒的规律。

 

世人都晓神仙好,惟有功名忘不了

古今将相在何方?荒冢一堆草没了

世人都晓神仙好,只有金银忘不了

终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了

世人都晓神仙好,只有姣妻忘不了

君生日日说恩情,君死又随人去了

世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了

痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了

 

    甄士隐是有悟性的,听到跛足道人口中念叨的《好了歌》,便能一语道中“好”“了”的玄机,世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了。

 

   《好了歌》放下的领悟是把这世间的权力、财富、情感全都通过“好”和“了”来点醒甄士隐和世人。甄士隐疼爱女儿,做过富人当过官儿,名利场中都经历过的人,但这所有的一切“好”到最后怎么就“了”了?而甄士隐这人生最后的觉悟是如何从“好”领悟到“了”呢?

“士隐本是有宿慧的,一闻此言,心中早已彻悟”,宿慧,前世留下的智慧,佛教认为是前世历经劫难修行以后积累到的觉悟,在今世遇到机缘就会显现出来。如《景德传灯录·鸠摩罗多》:“阇者夜多承言领旨,即发宿慧,恳求出家。”今生出家的因缘,是前世信佛之慧的显发。

 

    不管是甄士隐人生鼎盛的时候,还是到最后没落的时候,都是宿慧在今世显现而奠定的,“了”是什么,了就是放下,只有放下了,甄士隐才得以解脱,所以经历这番兴衰之后,甄士隐能够迅速明白,挣扎痛苦之后就是要解脱痛苦,这是对立的,就像黑对白,冷对暖,坏对好,出对入,出世对入世那样,这就是无常的变化。

 

    在《红楼梦》中一直都是真假与虚幻不停交错着,小说第一回,不管神话故事也好,还是现实故事也罢,都脱离不了“好了”这件事情的基础上。绛珠草受石神瑛侍者的一生灌溉,最终这株草修炼成女身,因为神瑛侍者动了凡心,要去人间经历一番繁华,绛珠草所幻化的女子也要求跟着去一遭,并用一生的眼泪还神瑛侍者昔日的灌溉之恩,以此来“了”却这段恩情。

 

    领悟,别人是没有办法给你的,需要你自己在摸爬打滚中自己慢慢的体会,然后还要看自己的是否有这个慧根,神话故事中的人物如此,现实中也是这样,在这里我不免想到了《白蛇传》这出民间传说。

 

    白娘子的故事在民间是家喻户晓的,千年蛇精白娘子和许仙的爱情,掺入了佛门弟子的法海这一角色,将前世今生的爱情通过三人的立场展现的无比凄美,通过民间流传的方式,至今令人深思熟虑苦苦研究。

 

    白娘子与许仙的夫妻生活是很感人很浪漫,但追根究底还是为孽缘。尽管如此,百姓对白娘子的遭遇还是给予同情的,更多的是批判法海的残酷。但是传说中的法海在故事中所扮演的是出家人的角色,出家人本应慈悲为怀,为何还要苦苦拆散一对有情人呢?

 

    一段传说的兴起,必定是有其问世的背景,多半包括当时的民生、政治等因素,抛开这一切,我们来分析法海这样一位看似负面的角色,有着怎样的佛教文化色彩。

 

     《白蛇传》既然是民间传说,那么所谓的传说必定是传完说、说完传。在《白蛇传》故事发展的情节中,“钗”和“伞”是白娘子爱情中扮演重要角色的两件物品,蛇妖白娘子和许仙的情缘就靠这两件信物所定。或许故事中本身就寓意着某种玄机,就像《红楼梦》中的那句话“千红同窟(哭),万艳同杯(悲)”一样,白娘子和许仙定情的“钗”扮演着“拆”的角色,俩人的媒人“伞”暗喻着“散”的结局。

在白娘子的故事中,法海前世是抓蛇老人,曾抓过未得道的小蛇白娘子,不想被许仙前世所救——而许仙的前世就是小牧童,今生白娘子报恩许仙遭遇法海。《白蛇传》故事的巧合就在于和佛家的因果之说有着密切的关联。

 

    种善因,结善果,一饮一啄莫非前定,眼耳鼻舌身感受到的其实都是由因所引出的果。恩怨情仇就会让你为世间幻象所迷惑,一切有为法,都是“色”和“相”而已,跳出三界外,不在五行中,四大皆空由此而来。

 

    站在白娘子的角度,为了报恩,不惜一切代价溺爱夫君,只顾小爱不顾大爱,水漫金山殃及无辜;站在法海的角度,永远处于“良药苦口”的角色不为世人理解来度化白娘子和许仙的爱,试问法海这样做不是在帮助白娘子?

 

    白娘子既然是蛇妖,水漫金山这样的排场都能摆出,一座小小的雷峰塔真的能镇压得住她吗?难道这当真是法术的厉害吗?我想当白娘子进塔的那一刻,她明白了塔内的自己不懂得珍惜,塔外的亲人又何处去安家,面对佛法的沐浴,白娘子或许领悟到今日塔内充实自己,明日塔外一片繁华,若想出塔方可先入塔。

 

    白娘子和甄士隐是一样的,在经历了之后,才不去挣扎,最终以“了”来升华到“好”境界,这是甄士隐也是白娘子的人生蜕变和精进。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017