注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的博客

 
 
 

日志

 
 

宁波古村  

2014-12-02 23:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部等7部门联合公布了第三批中国传统村落名录,其中宁波市有8个古村落榜上有名。至此,三批名录加起来,宁波已有18个中国传统村落。

         入选本批次名录的8个村落分别是,鄞州的姜山镇走马塘村,章水镇李家坑村、蜜岩村,宁海力洋镇力洋村、一市镇东岙村、越溪乡梅枝田村以及奉化萧王庙街道青云村、溪口镇栖霞坑村。

         入选名录的村落,在传统风貌、民俗风情等方面都各具特色,且历史文化传承形态良好,至今仍以活态延续。比如,地处四明山深处的李家坑村,以峡谷溪流、千年古村落和道教文化为特色景观,村内古民居大多是清朝晚期和民国间的建筑;宁海最南端的东岙村,有着三门湾地区史上最早与日本通航的码头———旗门港,是海上丝绸之路发源埠之一。

  据悉,中国传统村落,是指民国以前建村,建筑环境、建筑风貌、村落选址未有大的变动,具有独特民俗民风,虽经历久远年代,但至今仍为人们服务的村落。自2012年5月全国传统村落调查工作启动以来,已有三批中国传统村落名录公布。

  此前,宁波已有10个村落入选前两批的传统村落,分别是首批的奉化溪口镇岩头村、象山石浦镇东门渔村、余姚大岚镇柿林村、余姚梨洲街道金冠村、余姚鹿亭乡中村、宁海茶院乡许家山村,以及第二批的宁海县长街镇西岙村、深甽镇龙宫村、深甽镇清潭村,以及奉化市尚田镇苕霅村。

       有的已经到过,找机会去一个个走走。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017