注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山的博客

 
 
 

日志

 
 

(转摘新昌信息港)  

2014-01-19 00:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        原中国人民解放军装甲兵副司令员沙风同志逝世

        新华网北京1月16日电 原中国人民解放军装甲兵副司令员沙风同志,因病医治无效,于2013年12月25日在北京逝世,享年95岁。沙风病重期间和逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示慰问和哀悼。

        沙风原名吕济人,是浙江新昌人,1937年参加革命,1938年加入中国共产党。抗日战争时期,他历任教员、参谋、营教导员兼营长、副团长、科长、处长等职,参加了洪泽湖、小刀会、山子头等战役战斗。解放战争时期,他历任团长、团长兼政委、师参谋长、副师长等职,参加了宿北、胶河、南麻临朐、高密、淮海、渡江等战役战斗。新中国成立后,他历任副师长、师长、装甲兵技术部部长、第一坦克学校副校长,装甲兵工程学院副院长、院长,装甲兵副司令员兼参谋长、国务院农林部部长等职,为部队革命化、现代化、正规化建设作出了贡献。  

        沙风是中国共产党十大、十一大代表。他1964年晋升少将军衔,曾荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章和中国人民解放军独立功勋荣誉章。

        1月8日上午9时,北京八宝山殡仪馆,大厅里挂着“一生戎马有智有勇有谋略战功彪炳,两袖清风为党为国为军队风骨长存”的挽联,沙风同志追悼会及遗体告别仪式如期举行。新昌是他的家乡,这天,当地有关领导和亲友专程赶到北京,送这位新昌籍少将最后一程。

         沙风早年离家,极少回村,但对老家一直很关心。

 

 

        1941年2月,时任新四军三师九旅旅长的张爱萍,奉命率两个团挺进皖东北。面对皖东北抗日根据地大部被日伪顽蚕食的严峻形势,张爱萍决心攻克皖东北的中心青阳镇,由赵汇川率二十七团担任主攻,由沙风率二十五团助攻。  2月11日,张爱萍等人赶到镇西北二十五团沙风的指挥所。他在听取沙风简要汇报战斗情况后,到前沿阵地各营看了一遍,沙风领着张爱萍等人登上一座刚占领的小炮楼,以居高临下观察敌情,研究对策。小炮楼临街设有一个长方形的瞭望孔,如果观察时间稍长,就会碰上敌人射来的子弹。尽管沙风强调危险,张爱萍还是非要看个清楚不可,他边看边思索作战方案,沙风感到时间太长,一看情况不对,猛地一下把他拉开了。  说来也巧,就在此时,一颗子弹从观察孔外射入,打到后边的墙上……在场的官兵都倒吸了一口冷气。沙风又惊又喜地说:“旅长命真大,多危险啊!”张爱萍也说道:“不是你拉了一把,今天我真是报销了。”

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017